当前位置: 首页 > 学会动态

陕西省心理学会联合乐知·心教育中心开展小学心理科普系列活动

admin 发布于 2017-03-23 21:10:53 阅读次数 976

为了培养学生具有良好心理素质、稳定的情感,有较好的适应能力,和谐的人际关系,拥有健康快乐、积极向上的生活环境,2017年3月陕西省心理学会联合乐知·心教育中心,以“沐浴阳光,呵护心灵”为主题在我省数所小学开展心理科普知识宣传教育活动。以加强学生心理素质教育,促使学生科学地认识心理科学知识、了解心理科学知识,并使之学会心理调适的基本技巧,为广大学生的健康成长营造积极向上的心理氛围,促进学生全面发展和健康成长;同时通过此次心理科普系列活动,让更多的同学深刻意识到了在认真学好知识的同时,还应积极地关注自身的心理健康,不断完善自己的人格,以适应现代社会的需要。

活动一:2017年3月9日大庆路小学心理健康课

通过课程分享,使学员强烈意识到,充分沟通对团队目标实现的重要意义,建立制度规则的建立与修正;学员们充分建立一个安全的意识,保护自己隐私的方式和方法;训练大家在解决问题的时候可以使用更多的方式和方法,训练其思维能力,创造能力,想象力的发展等。

C:\Users\Gaochen\Desktop\1.png

活动二:2017年3月15日南康村小学家长沙龙活动

 通过小游戏,发现在生活中,家长与孩子的交流沟通就像扳手腕一样,是有胜负之分的,家长赢了,那孩子的需求就满足不了,反之,则是不断满足孩子的需求!作为家长,要适时的满足孩子的内心所想,而不能总让孩子输,也不能总让孩子赢。在家庭教育中,要注意“度”,而这个“度”的掌握就是我们在沙龙活动中给家长们传递的观念。

C:\Users\Gaochen\Desktop\2.png

活动三:2017年3月15日陕西师范大学锦园小学的机器人活动

孩子们纷纷动手组装小拼车,老师逐步讲解编解过程,在孩子们的动手过程中传授编程知识,寓教于乐,学生们非常投入。机器人教学是中小学开展竞赛活动中的一个重要环节,它不但有利于学生理论与实践的结合,还有利于学生认识现代控制技术的发展及在日常生活和生产中的应用。

C:\Users\Gaochen\Desktop\3.png

活动四:2017年3月16日华山实验小学教师体验课程—心理团体辅导活动

通过团体的情境下进行的一种心理辅导,在团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好。心理团辅活动的本质就是利用一种积极的暗示使大家在潜意识中依靠自己的力量排出工作或者生活中的负能量,使得老师们深入理解团结协作的真谛,培养教师之间彼此协作,增加团队凝聚力。

 C:\Users\Gaochen\Desktop\4.png

活动五:2017年3月16日和平小学学习方法课程

2017年3月16日和平小学为5年级的孩子们带来了一场精彩纷呈的高效学习法课程。中心的江南老师带领孩子们走进了“思维导图”的世界。通过学习一种思维导图图示法,记住一组无规律词语,孩子们都踊跃尝试!

 C:\Users\Gaochen\Desktop\5.png

活动六:2017年3月21日南康村小学沙盘游戏活动

“沙盘游戏”是心理分析的一种,但它本身也包含着心理分析之“安其不安:医生与心理治疗”、“安其所安:安心与心理教育”、“安之若命:明心与心性发展”的三种水平的意义和作用。因而,“沙盘游戏”的操作或运作,是在心理分析的基础上进行的。通过此次沙盘游戏,孩子们打开了心中的枷锁,展现了自己的内心世界!

C:\Users\Gaochen\Desktop\6.png