当前位置: 首页 > 学界动态

中国心理学会第十一届十次常务理事会在京召开

admin 发布于 2016-02-25 21:12:22 阅读次数 1229

2016年1月21日,中国心理学会第十一届十次常务理事会在北京中科院心理所召开。会议由游旭群理事长主持,共22位常务理事出席了会议。
  首先,秘书长助理张蔓汇报了第十一届九次常务理事会决议执行情况以及2015年工作总结和2016年工作计划。随后,候任理事长白学军汇报了第十八届全国心理学学术会议组织工作情况,包括大会学术交流和办会经验等;司库孙向红从收入、支出和盈余三方面介绍了大会财务情况。陕西师范大学心理学院院长王振宏代表承办单位汇报了第十九届全国心理学学术会议方案。基于前期中国科协召开的若干重要会议,理事长游旭群、CEO梅建分别介绍并传达了《中国科协办公厅关于学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》、中国科协“九大”筹备会议座谈会以及《中国科协技术协会章程(征求意见稿)》的召开情况和文件精神。
  接下来,CEO梅建介绍了学会如何承接政府转移职能、开展社会服务工作。秘书长助理张蔓汇报了2015年学会会员发展与服务工作。秘书长傅小兰说明《学会三理事长工作分工和职责(草案)》具体内容。最后,会上听取了副秘书长韩布新研究员“关于心理学竞争力项目国际工作会议”的进展报告;华中师范大学黄飞老师和常务理事李红教授分别向常务理事会提出了网络心理学专业委员会和情绪与健康心理学专业委员会成立的申请;秘书长傅小兰研究员说明了“辽宁师范大学心理学院对于中国心理学会工作的若干建议”中的具体建议;常务理事傅宏教授汇报了“香港沁会大学邀请中国心理学会合办2016年亚洲精神健康大会相关事宜”;韩布新研究员介绍了“台湾辅导与咨商学会与临床与咨询心理学专业委员合作的相关事宜”;傅小兰研究员说明了“北京师范大学心理学院关于将中国心理学会作为‘华人应用心理学大会’协办单位的申请”的情况。 

6358812880765619857014230.jpg  

经过在场常务理事无记名投票、未到会常务理事会后投票,通过“网络心理学专业委员会”和“情绪与健康心理学专业委员会”的有关申请,同意其开始筹建工作。会议审议通过了《中国心理学会三理事长分工和职责》修改稿,确定第十九届全国心理学学术会议主题为“心理学与一带一路”,同意学会分支机构负责人、全国各省级心理学会理事长联席会于10月14日在陕西师范大学召开。会议还决定支持台湾辅导与咨商学会与临床与咨询心理学专业委员会的合作,同意与北京师范大学协办“华人应用心理学大会”,不与香港沁会大学合办2016年亚洲精神健康大会。
  与会常务理事还对学术大会、学会管理制度等问题提出了一系列建议。会后,秘书处将根据会议精神,推动相关工作的开展。