当前位置: 首页 > 科普园地

心理百科——习得性无助

admin 发布于 2016-01-12 22:39:33 阅读次数 1014

我们都期待自己的行动产生令人满意的结果。但是当我们能力不足,缺乏对生活的控制力,往往遭遇挫折。假如,生活中人们在某些事情上频繁遭受失败,我们就会把控制缺失泛化到所有情境中,甚至自己实际能控制的情境。于是,人们感觉到自己就像一颗任人摆布的棋子,无助而抑郁。

这边是塞里格曼提出来的“习得性无助”。在塞里格曼的实验中,狗在一段时间不能控制且无法逃脱的电击之后,即便逃离的机会唾手可得,狗也不会逃走。

我们不妨以习得性无助来解释学困生的处境。或者他们也想在学习上取得进步,但是之前一次又一次的失败,早已让他们知觉到,自己的无能为力。当他们走上社会,情况或许更糟糕,他们已经丧失了处理好一切生活事件的信心,因而拒绝任何改变。

生活中,人们或许会接二连三的遭受不能控制的打击。比如,疾病,车祸,父母的离去等等。这些应激事件会使人们变得消极抑郁,失去对生活的信心。因此,我们有必要积极面对生活的坎坷,决不能坐以待毙。

(摘自《改变心理学的四十项研究》,黄欢 编辑)