当前位置: 首页 > 科普园地

心理百科——让人愉悦的控制力

admin 发布于 2016-01-12 22:38:54 阅读次数 939

我们这儿谈到的控制力并不是指控制别人的能力,而是你所能拥有的,能控制生活和事件发展的个人能力。当你缺乏对生活事件的控制力时,你就会表现出负面情绪,如生气,愤怒,抑郁。想一想,在拥挤的电梯里,人们是不是总倾向于站在靠近控制板的地方?这是因为人们希望对事件有所控制,体会到更多的安全感。

兰格和罗丁的实验更具有说服力。他们在疗养院工作人员的配合下,随机挑选了两组被试。控制组和实验组的唯一不同在于控制组被试具有较高的控制感,比如他们可以决定房间的设施布置,他们能选择自己想要的植物,他们能决定周内的某一天看电影。相反,控制组被试只能接受疗养院工作人员的安排。三周的实验过后,研究人员用问卷评估老人们在快乐,机敏,社交,活力等方面的水平。结果,实验组被试报告了更高程度的快乐,也更有活力。可见,控制力不仅影响人的愉悦心理,还影响人的健康。

当有人告诉你,你必须做某件事时,你很有可能拒绝他或者做相反的事情;或者禁止你做某件事,你很可能觉得做被禁止的事情很有吸引力,这已是太平常的事情了。生活中绝大多数情境下,提高个人的控制力已经是我们追求的人生目标。

(摘自《改变心理学的四十项研究》, 黄欢 编辑)