当前位置: 首页 > 科普园地

心理百科——爱思考,更忧郁?

admin 发布于 2016-01-12 22:38:08 阅读次数 778

日前,法国科学家对各类人脑活动进行了系列研究,结果发现,忧郁的人往往大脑活动过度,最终导致脑力衰竭,甚至出现严重的心理问题。

法 国国家科研中心科学家在最新发布的报告中指出,首先,科学家让一些人按要求进行回忆,发现令人沮丧的记忆片断会激发大脑的大量工作,其激发的大脑活动量远 超过对其他题材的回忆。同时,在做猜字游戏时,当忧郁症患者与普通人分数相同时,他们大脑的活动量往往比普通人高出许多。 由此推论,当他们在处理较为复杂的日常事务时,脑力使用量远远超过正常人。研究人员认为,这就相当于一个运动员以100米冲刺速度跑马拉松,这种过度的活 动量可以解释为什么忧郁症患者经常精疲力竭,即与他们不能合理分配脑力有关。

这一研究成果与先前许多研究的结论正好相反。在此前的研究中,不少科学家认为,神情沮丧的人之所以出现思维问题,主要是由于大脑额叶前部皮质层的一些区域处于停滞状态,大脑活动量减少。而事实上,这种停滞状态正是由于大脑先前活动过度导致的。

这一结果给我们的启示是,对于抑郁症等精神紧张性疾病的治疗,不仅要看其当下症状,还要看其发展和形成的过程。因此,一个心情郁郁的人,不一定是对生活没有兴趣,他可能是刚刚完成某种复杂的任务,大脑处于非常疲劳的阶段。

(摘自《搜狐健康论坛》, 杨灿 编辑