当前位置: 首页 > 科普园地

心理百科——童年的压力,长大后肉偿

admin 发布于 2016-01-12 22:32:26 阅读次数 1010

最近研究表明,童年时期的心理困扰,会影响成年后身体慢性疾病的发展。这项研究为期45年!观察了1958年同一周内出生的近7000名英国人,该研究发现,童年心理困扰与以后生活中心脏病和糖尿病的高患病率相关。

这些信息,研究参与者们在7、11、16、23、33和42岁时的情况。研究人员利用血液样本提供的信息,以及和血压相关的措施,为每个45岁的参与者收集了9个生物指标数据,创建了心脏病和糖尿病风险的指示评分,也就是心血管代谢患病风险评分。

调查人员发现,生活中一直有困扰的参与者,和低水平困扰的参与者相比,罹患心血管代谢疾病的危险最高;高程度困扰主要发生于童年和成人阶段的参与者,表现出较高的罹患心血管代谢疾病危险;受长期困扰的人,在中年时期罹患心血管代谢疾病的概率,要高过普遍人;而主要在成年期经历高水平困扰的人群,与一生中都经历低水平困扰的人相比,在患病风险方面没有什么不同。

一句话总结,在童年承受高压力的参与者和有持久性困扰的人,有着显著的较高风险分数。

(摘自《壹心理》,陈星星 编辑)