当前位置: 首页 > 学界动态

第十八届全国心理学学术会议在天津顺利举行

admin 发布于 2016-01-11 17:12:29 阅读次数 1148

2015年10月17~18日,“第十八届全国心理学学术会议”在天津师范大学举行,约1500位来自全国各高校、科研机构的专家学者和青年学生参加了大会。本次会议由中国心理学会主办,天津师范大学承办,天津市心理学会协办。大会的主题为“心理学与社会发展”,旨在通过促进国内心理学界的学术交流,进一步提高科研人员、教师、研究生的创新与实践能力,充分展现心理学与社会发展领域的成果,突出心理学在促进社会发展方面的卓越贡献,意义深远重大。
    此次大会共计交流论文1079篇,包括:6个大会特邀报告;46场专题报告(含26场专委会专题报告和20场专题讨论会)交流论文250篇;85场分组口头报告交流论文503篇;4场研究生论坛,其中硕士生论坛交流论文35篇,博士生论坛交流论文10篇;4场分组展贴报告交流论文275篇。此外,会议举办期间还举办了两场学术论坛,开设10个工作坊。大会录用摘要共1017篇,分布如下:教育心理专业委员会119篇,发展心理专业委员会141篇,普通心理和实验心理专业委员会146篇,理论心理与心理学史专业委员会16篇,工业心理专业委员会48篇,医学心理专业委员会21篇,生理心理专业委员会27篇,心理测量专业委员会31篇,法律心理学专业委员会14篇,学校心理专业委员会41篇,体育运动心理专业委员会49篇,社会心理学专业委员会103篇,临床与咨询心理学专业委员会68篇,军事心理学专业委员会6篇,人格心理学专业委员会54篇,工程心理学专业委员会13篇,决策心理学专业委员会32篇,老年心理学专业委员会32篇, 民族心理学专业委员会32篇,护理心理学专业委员会13篇,语言心理学专业委员会6篇,心理学普及工作专业委员会5篇。
    10月17日上午,大会开幕式在天津师范大学主校区体育馆举行。应邀出席开幕式的领导和嘉宾有:天津市委教育工委常务副书记于立军,天津市政协副主席、天津师范大学校长高玉葆,天津市科协副主席白景美,大会主席、中国心理学会理事长、浙江大学沈模卫教授,中国心理学会前任理事长、南开大学乐国安教授,中国心理学会候任理事长、陕西师范大学游旭群教授,中国心理学会新当选侯任理事长、天津师范大学白学军教授,中国心理学会秘书长、中国科学院心理研究所傅小兰研究员,中国心理学会CEO梅建研究员、以及中国科学院心理研究所张侃研究员和杨玉芳研究员、北京师范大学林崇德教授、华南师范大学莫雷教授等。

http://www.cpsbeijing.org/upload/f1515151511111616144762985911.jpg
开幕式现场   

 

开幕式由大会执行主席、天津师范大学副校长梁福成教授主持。天津师范大学校长高玉葆教授、中国心理学会理事长沈模卫教授、天津市委教育工委常务副书记于立军分别致辞,对会议的召开致以热烈的祝贺。于书记强调:当前世界经济格局大变革、大调整孕育着新的发展机遇,我国经济进入了中高速增长、结构优化、动力转换的新常态。社会的众多领域都迫切需要通过心理学高水平的研究,指导解决社会生活中的各种问题。心理学迎来了前所未有的发展机遇。于书记还对全国心理学界的专家和学者提出了殷切希望——为天津市的教育发展出谋划策,对天津市心理学科的发展给予悉心的指导。共同创造和迎接心理学科发展的美好明天,为建设美丽中国、美丽天津做出更大贡献!高玉葆校长代表大会承办单位欢迎全国心理学界的同仁,并感谢大家对天津师范大学心理学长期以来的大力支持。沈模卫理事长认为大会主题“心理学与社会发展”紧密结合当前国家发展需要,表明中国心理学服务国家的能力和意识越来越强。

开幕式上,中国心理学会前任理事长乐国安教授宣布并为华东师范大学李其维教授、华中师范大学刘华山教授和中国科学院心理研究所杨玉芳研究员颁发“中国心理学会终身成就奖”,为中国科学院心理研究所李德明研究员和吴振云研究员颁发“中国心理学会学科建设成就奖”。随后,乐国安教授还宣读了学会新认定的16名心理学家名单。《心理学报》与《PsyCh Journal》的主编张侃研究员宣布了两刊物的2014年度优秀论文奖并为获奖者颁发证书和奖金。《心理科学》的主编李其维教授宣布了该刊物2014年度优秀论文奖并为获奖者颁发证书与奖金。

http://www.cpsbeijing.org/upload/f15151515111116161447630723222.jpg

杨玉芳(左)、李其维(中)、刘华山(右)获“中国心理学会终身成就奖”

 

大会期间,北京师范大学林崇德教授、中国科学院心理研究所叶铮研究员、上海师范大学卢家楣教授、中南大学张静平教授、北京大学朱露莎研究员、西南大学胡理研究员分别作了题为“学生核心素养的研究”、“动作抑制的神经机制”、“以社会需要为导向,开拓情感教学心理学领域”、“失独者心理弹性的潜在类别及其抑郁差异比较”、“诚实的认知与大脑机制”、“脑神经信号分析:在反思中进步”的大会特邀报告。报告内容为心理学研究的最新前沿进展,受到与会者们的一致好评,会场讨论气氛热烈。
除了口头报告和展贴报告外,大会还组织了多场专题报告会。其中,教育心理专业委员会、发展心理专业委员会、普通心理和实验心理专业委员会、理论心理与心理学史专业委员会、医学心理专业委员会、生理心理专业委员会、心理测量专业委员会、学校心理专业委员会、体育运动心理专业委员会、社会心理学专业委员会、临床与咨询心理学专业委员会、人格心理学专业委员会、工程心理学专业委员会、决策心理学专业委员会、老年心理学专业委员会、护理心理学专业委员会、民族心理学专业委员会及语言心理学专业委员会分别组织了26场高水平的专委会专题报告。心理学普及工作委员会、心理危机干预工作委员会、临床心理学注册工作委员会以及来自天津师范大学、中科院心理所、中国人民大学、西南大学等高校的专家、学者还组织了20场专题讨论会。专家们用高水平、高质量的报告与来自全国的同行和青年学生分享了各自最新的研究进展与成果,反响热烈、气氛活跃。
    会议期间还举办了两场学术论坛。第一场是由临床心理学注册工作委员会及临床与咨询心理学专业委员会联合组织的“伦理规范在应用心理学中的重要意义:从APA 高层因其成员参与虐囚事件辞职谈起”的主题论坛;第二场是由中国科学院学部、中国科学院心理研究所和中国心理学会共同主办的“潘菽学术思想研讨会”,从潘菽院士的生平、治学精神、应用心理学学科发展的学术思想、对心理学事业的挚爱、对学生的关爱之情等多方面进行回顾、解读,潘菽先生的心理学思想将感染更多心理学工作者,推动心理学更好服务社会。
10月18日下午,大会完成了各项既定议程,并在天津师范大学会议中心大报告厅召开闭幕式。闭幕式由中国心理学会秘书长傅小兰研究员主持。首先,大会执行主席梁福成教授做大会总结,他代表大会承办单位天津师范大学,感谢中国心理学会及全国心理学界同仁们的鼎力支持,感谢在大会举办期间参与大会工作的相关人员和全体志愿者。

中国心理学会理事长游旭群教授代表学会向天津师范大学成功举办本届学术大会表示感谢,他称赞此次大会组织管理得力、会议保障得力、服务工作到位。学校领导高度重视,为了举办好此次大会,他们专门申请设立大会的网站(www.nacpsy.org),并通过APP加强与代表的联系,及时通过网站和APP报道大会进展,因此,这是一届高水平、高质量的学术大会。游旭群理事长还指出,中国心理学事业的发展依靠全国心理学同仁的共同努力,中国心理学会将积极团结全国心理学界的同仁,共同努力做好新形势下的学会工作,进一步提升中国心理学的社会影响力和国际科研水平。

新当选的中国心理学会侯任理事长白学军教授宣读了“第十八届全国心理学学术会议优秀研究生论文奖”,并请张厚粲教授、沈模卫教授、游旭群教授与他一起为28位获奖的博士生和硕士生颁奖。

 

http://www.cpsbeijing.org/upload/f15151515111116161447630799333.jpg

会议颁发优秀研究生论文奖

 

游旭群理事长作为下一届全国心理学大会承办单位陕西师范大学副校长,代表学校向参会代表发出邀请,欢迎大家2016年到古城西安,参加“第十九届全国心理学学术会议”。
本届大会的圆满召开为国内外心理学工作者之间的学术交流提供了良好的机会,充分促进了与会代表的沟通和交流,为心理学学科更好地服务于社会,服务于人民做出了一定的贡献。