当前位置: 首页 > 学界动态

教育心理学专业委员会2015年学术及工作会议在陕西召开

admin 发布于 2016-01-11 17:10:52 阅读次数 1653

2015年11月13日-14日,中国心理学会教育心理学专业委员会在陕西师范大学召开了2015年学术研讨及工作会议。本次会议由陕西师范大学心理学院、陕西省心理学会和现代教学技术教育部重点实验室陕西师范大学教师专业能力发展中心承办,会议围绕教育心理学如何更好地为我国中小学教育教学实践服务这一主题,深入教学一线进行调研与指导,研讨教育心理学服务于中小学教育教学实践的有效路径,以推进我国基础教育改革,提高教育心理学的社会服务能力。近30名教育心理学专业委员会委员从全国各地汇聚古都西安参加了本次会议,此外,中国心理学会现任理事长、陕西师范大学副校长游旭群教授,中国心理学会候任理事长、天津师范大学心理与行为研究院院长白学军教授也在百忙中拨冗莅临进行了工作指导。

开幕式上,中国心理学会现任理事长、陕西师范大学副校长游旭群教授代表学校致辞,感谢教育心理学专业委员会对陕师大心理学学科发展的大力支持。中国心理学会候任理事长、天津师范大学心理与行为研究院院长白学军教授代表中国心理学会致辞,充分肯定教育心理学专业委员会在提升中国心理学会的声誉、促进中国教育发展等方面所体现的历史责任感、使命感以及做出的独到贡献。陈英和主任代表全体与会成员感谢学会领导的莅临指导及会议协办单位的大力支持,并进一步明确和强调了教育心理学专业委员会的功能定位与责任使命。会议开幕式由陕西师范大学心理学院院长王振宏教授主持。

在为期两天的会议过程中,与会代表们围绕以下四项内容开展了深入地研讨与实践服务活动。


http://www.cpsbeijing.org/upload/f1515151512120404144918832366.jpg
与会专家合影  

1. 顺利召开专委会2015年度工作会议
  本届工作会议由中国心理学会教育心理学专业委员会副主任、福建师范大学连榕教授的主持。陈英和主任全面总结了专委会2015年度的工作情况,介绍了2014年底顺利召开的年度工作会议、《中国教育心理测评手册》的出版及样书邮寄情况、第18届全国心理学学术大会口头报告及优秀论文的评审及两项专委会专题报告的组织工作、2013-2014年度的年鉴撰写工作、中国心理学会教育心理专业委员会员发展情况、领衔撰写全国教师教育精品教材等相关活动。同时,陈英和主任还就2016年教育心理学专业委员会拟开展的工作与各位代表进行了充分沟通。为提高教育心理学专业委员会年度学术及工作会议的实效性,与会代表还就后续办会的形式、内容等展开了讨论,并围绕如何通过举办有针对性的专家讲座或培训、深入教育教学一线指导以及开展多种形式的教育教学辅导活动等提出了具有建设性和可操作性的方案。此外,卢家楣教授向与会代表通报了《中国大百科全书.心理学》(第三版)中《教育心理学卷》辞条筛选过程、撰写及任务分配原则等。该卷主编为卢家楣教授,副主编为陈英和教授及连榕教授。目前初步确定撰写辞条约200条,随后编委会将尽量兼顾委员们的专业背景来分配相关辞条的撰写工作。陈英和主任要求参与辞条撰写的专家要认真对待这项工作。刘儒德教授对辞条撰写中需要注意的问题进行了补充说明。
2. 围绕“教育心理学为中小学教育教学实践服务”开展主题研讨活动
    围绕教育心理学如何更好地为我国中小学教育教学实践服务这一主题,与会代表展开了热烈而深入的研讨交流。代表们一致认为,教育心理学专业委员会应立足于基础教育改革的实践,针对教育改革中的热点、难点问题以及出现的偏差,提出具有科学性、建设性、实操性和引领性的建议。尤其在目前基础教育改革的关键转折期,教育心理学更应在保有其科学研究的独立性的同时,主动地融入到教育教学实践中,而不能高高在上、自话自说。教育心理学在如何处理好理论与实践、行为与脑、基础与应用、历史与当代等关系问题上,应持有客观、务实、辩证的科学态度。会上,代表们还就基础教育领域中的核心素养问题展开了讨论。

中国心理学会候任理事长白学军教授进行了总结发言,首先肯定了教育心理学专业委员会在服务中国教育实践、促进心理学科发展方面所做出的贡献及付出的努力,同时也从教育心理学科发展的角度提出了三点建议:其一,要着力解决“思想不能物化,成果不能转化”的问题,心念国家、人民之急需,通过成果的有效转化,真正为人民、为国家服务。要有政治的敏锐度,为国家和政府决策提供科学依据;其二,要深化专题讨论,围绕重要的主题展开深入研讨,提炼出具有中国特色和学术价值的“拿得出手、说得出口”的重要和重大研究主题,凝聚该领域专家的力量与智慧,发挥合力作用,共同攻坚;其三,要充分发挥教育心理学科在教师教育中的作用。
3. 深入教育实践一线进行课堂教学调研与指导
    会议期间,专委会各位成员与陕西师范大学附属小学的教师进行了座谈,附属小学校长刘建君代表附小向专委会一行表示了欢迎,并介绍了该校的基本情况,特别是心理健康教育的相关开展情况。各位委员相继发言,就附小定位、教师培养、教学特色、课程设计、生源素质等问题进行了交流,对附小办学水平和学校特色发展思路表示了高度认可,同时强调了教育心理学服务于中小学教育教学实践的重要意义,并对服务开展的有效路径进行了讨论。座谈结束后,来自附属小学的两位陕西省教学能手,语文教师王林波、数学教师王永涛分别向专委会委员展示了课堂教学《丑石》与《游戏公平》,随后各位专家充分肯定了语文教师和数学教师的示范课,并就如何进一步优化课堂教学、促进学生发展等问题与授课教师及附小的其他老师进行了深入交流,尤其在如何创设条件促进学生主动建构知识经验、学以致用、如何充分利用课堂来进行多元价值的辨析及正确价值观的引领、如何进行高效率的课堂互动、如何培养学生的批判性思维等方面给予了具有针对性和建设性的建议。陕西师大附小的领导与教师们一致认为,专家提出的建议对其后续的课堂教学改革具有极大的启示作用。

http://www.cpsbeijing.org/upload/f1515151512120404144918839055.jpg

http://www.cpsbeijing.org/upload/f1515151512120404144918839977.jpg
专家们深入教育一线   

 

4. 深度参观学习现代教学技术教育部重点实验室教师专业能力发展中心
  陕西师范大学教师专业能力发展中心主任胡卫平教授带领与会专家参观了教师专业能力发展中心及其实训基地、现代教育技术教育部重点实验室等,并向与会专家简要介绍了中心的整体结构布局、发展状况及取得的成果。参观学习过程中,专委会成员一行深度了解学习了动物行为学实验室、电生理实验室、眼动实验室、时间相关电位实验室及心理测评室等实验室,并就现代教学技术与教师专业成长,高素质教师的培养和高水平成果的产出,教师教育、基础教育、创新人才培养和科技支撑教育等话题进行了讨论。