当前位置: 首页 > 学界动态

首届中国儿童心理健康高峰论坛在京举行

admin 发布于 2016-01-11 17:08:58 阅读次数 842

11月20日是国际儿童日,“首届中国儿童心理健康高峰论坛暨儿童心理咨询与治疗研讨会”于2015年11月20-22日在北京远望楼宾馆成功举办。本次论坛由中国心理学会心理学普及工作委员会主办,中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心协办,中育心理、北京向北信息咨询中心承办。来自内地、香港、台湾20多位心理学业内资深专家学者,以及来自全国中小学、儿童教育机构、以及关注儿童领域的心理咨询工作者等300余位与会代表莅临本次论坛。 

本次大会以“专业?融合:全方位关注儿童心理健康”为主题,从儿童心理角度,促进儿童身心健康、快乐成长,奠定终身发展的良好基础。中科院心理研究所张侃研究员担任本次大会主席。中国心理学会CEO、常务副秘书长梅建研究员出席本次会议并致辞。中国心理学会心理学普及工作委员主任高文斌研究员担任本次论坛开幕式主持人。心理学普及工作委员会副主任伍新春教授担任专题报告主场主持人。与会特邀嘉宾包括南京脑科医院儿童心理卫生研究中心陈一心主任医师、我国著名的中小学心理健康教育专家钟志农教授、香港心理学会前会长兼香港心理学会临床心理学分会主席张传义博士、台湾张老师基金会董事长张德聪教授等多位来自内地、香港、台湾的心理学业内资深专家学者。

 

http://www.cpsbeijing.org/upload/f1515151512120404144918781333.jpg

大会为获奖者颁发奖牌

 

http://www.cpsbeijing.org/upload/f1515151512120404144918782344.jpg
会议现场


  
大会围绕“儿童心理健康教育、儿童心理咨询与治疗”两大领域安排了近30场分论坛,包含主题报告、专题演讲、工作坊、圆桌会议、案例分析与督导、研究报告、经验交流与成果展示等多种形式。论坛内容兼容并包,重点突出,得到与会嘉宾和代表的热烈好评。本次大会表彰全国“心理学普及工作先进个人” 和“心理健康教育先进个人”31人,“心理健康教育先进单位”和“心理普及工作先进单位”20家,并评选出优秀论文8篇。
  本次大会具有三大亮点:首次以儿童心理健康为独立主题的全国性高峰论坛及学术研讨;首次汇集内地,香港,台湾三地儿童心理学顶尖专家高峰对话;重点突出心理咨询的专业性,同时强调教育、心理、医学等不同领域的交叉与融合。
  来自内地、香港、台湾三地致力于儿童心理领域的资深专家及学者与国内心理咨询、教育、医疗等儿童相关领域的行业人士,针对“普通儿童的发展性议题”、“不同问题、不同儿童类型的咨询与帮助”、“不同心理咨询理论流派或技术在儿童工作中的应用”、“儿童心理和精神疾病的鉴别与诊断”等议题展开不同层面的专业讨论。本次论坛就儿童心理健康领域“综合性、融合性、专业性”的发展趋势,进行了多层面专业研讨。其成功举办不仅为我国儿童心理健康事业发展搭建专业平台,并为促进儿童身心健康、快乐成长,终身发展的奠定良好基础。