当前位置: 首页 > 学院概况 > 学会简介

陕西省心理学会(Shaanxi Psychological Society,简称SPS)成立于1956年,原名中国心理学会陕西分会,1958年更名为陕西省心理学会,是陕西省心理学工作者依法登记、自愿组成的、具有公益性、学术性、专业性的非营利性社会组织,是陕西省科学技术协会的组成部分,是发展我省心理科学事业的重要社会力量。学会的宗旨是坚持实事求是的科学态度,充分发扬民主,团结广大心理学工作者,开展学术交流与科普活动,促进我省心理科学事业的繁荣和发展。陕西省心理学会最初是由我国著名心理学家、教育家、陕西师范大学原党委书记、校长刘泽如教授(1897—1986)倡导和建立。

粉碎“四人帮”以后,1979年1月16日,经陕西省科学技术协会批准正式恢复活动,选举产生了刘泽如同志为理事长,杨永明、陈开浚同志为副理事长,欧阳伦同志为秘书长的第一届理事会。1985年5月20日,选举产生了杨永明同志为理事长,欧阳仑同志为副理事长、于明刚同志为秘书长的第二届理事会。1988年10月21日至23日,选举产生了由欧阳仑同志为理事长、皇甫恩同志为副理事长、于明刚同志为秘书长的第三届理事会。1995年6月15日,选举产生了欧阳伦同志为理事长,皇甫恩、方俊明同志为副理事长的第四届理事会。2002年11月23日,选举产生了王淑兰同志为理事长,游旭群、苗丹民同志为副理事长,王有智同志为秘书长的第五届理事会。2009年11月29日,会员代表大会选举产生了由游旭群同志为理事长,苗丹民、王有智、张岗英、冯凡同志为副理事长,王振宏同志为秘书长的第六届理事会。最近一届的理事会于2015年1月26日经会员代表大会选举产生,游旭群同志任学会理事长,苗丹民、王振宏、王有智、武海明、朱婉莉同志任副理事长,姬鸣同志任秘书长。目前,学会挂靠在陕西师范大学心理学院,该校党政领导始终关心和积极支持学会的建设和发展工作。

陕西省心理学会组织机构设有会员代表大会、理事会、常务理事会、秘书处、专业委员会和工作委员会。学会最高权力机构是会员代表大会;理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭幕期间领导学会开展日常工作;常务理事会在理事会闭会期间行使有关职权,并对理事会负责;秘书处主要开展学会的日常工作。专业委员会在学会理事会领导下,组织开展各专业领域的学术活动,具体包括:军事医学心理学、领导心理学、学校心理学、心理测量与心理咨询、应用心理学、心理健康教育、工业心理学、普通心理与实验心理学、发展与教育心理学、军事人员心理选拔等10个专业委员会。工作委员会在学会理事会领导下,组织开展心理学科教学和心理科普宣传方面的指导和执行工作,包括教学工作委员会和科普工作委员会2个工作委员会。

自学会成立以来,始终将学术交流和科普活动作为学会的重要任务。学会定期组织全省性学术交流活动,同时也十分重视国内和国际的学术交流,积极组织会员出席全国和世界范围的学术会议。2004年8月,学会与陕西师范大学成功举办了“第十七届国际跨文化心理学大会”,对于进一步加强我国心理学界与国际同行的交流与合作、提高我国心理学科的国际竞争力和国际影响以及促进心理学在21世纪的跨越式发展起到了积极作用。2011年10月,学会协助第四军医大学举办了第十四届全国心理学学术会议。2015年11月,学会与陕西师范大学共同承办了中国心理学会教育心理学专业委员会学术研讨及工作会议,为基础教育的改革与发展提供更好的指导和服务。同时,学会积极推进心理科普宣传活动,秉承”让大众了解心理学,让心理学服务于大众“的理念,为提高全省心理学科发展,尤其是青少年的心理素质以及为社会主义经济建设服务等问题进行了广泛工作。2015年,在陕西省科学技术协会的指导与支持下,学会在全省范围开展了“陕西省青少年心理健康状况调查与干预研究”和“心理科普进校园”等科普项目,取得了良好的社会效应。

过去几十年,在历届理事长和理事会的领导下,在广大会员的大力支持下,陕西省心理学会的工作得到很大的拓展。学会多名专家主持多项国家级、省级科研项目,通过举行研讨会、学术交流、人员培训,在全省乃至全国范围内都产生了很大的反响。近年来,学会围绕心理学如何为解决社会重大现实问题方面进行了一系列卓有成效的探索研究,特别在航空航天心理及人因工程、教师职业心理健康、军官胜任力、青少年心理发展等领域的研究已经取得了良好的科研成果和社会效益。自2009年以来,学会组织建设得到进一步发展,学会会员集中了全省最优秀的心理学人才。截至2015年底,已有1000余名会员(含学生会员),行业涵盖了教育、医学、司法和企业等多个领域,其中中国心理学会会员人数(含研究生会员)也超过500人,为我省心理学事业的发展做出了重要贡献。